PIANO DI STUDI

PIANO DI STUDI

I nostri corsi sono stati studiati e personalizzati da garantire un apprendimento che soddisfano i nostri studenti. I nostri corsi includono lo sviluppo e lo studio specifico di diverse materie che saranno fondamentali per svolgere le mansioni del tecnico-veterinario. Nella prima parte si prevede lo studio specifico sulla preparazione degli aspetti teorici e pratici della disciplina. Il nostro piano di studio è suddiviso in due moduli con differenti discipline da garantire alla fine del corso una preparazione eccellente per affrontare l’esame teorico finale.

Analizzeremo tutte le discipline che ci aiuteranno a intervenire nella parte pratica del nostro corso da garantire a tutti gli effetti il benessere dell’animale.

Di seguito troverete le discipline che affronteremo suddivise in due moduli:

  1. Zoologia
  2. Zootecnia e  Zoognostica
  3. Chimica
  4. Biologia
  5. Sicurezza
  6. Procedura infermieristiche di base
  7. Anatomia e Fisiologia 1 e 2
  8. Alimentazione di animali piccoli e grandi
  9. Segreteria e gestione pratica
  10. Animali esotici
  11. Legislazione
  1. Patologia generale
  2. Farmacologia
  3. Patologia medica; malattie infettive e parassitarie
  4. Ippologia
  5. Procedura infermieristiche
  6. Inglese

STRUTTURA DIDATTICA

Zoologia

  • Evoluzione e sistematica. I regni animali.
  • Organismi unicellulari – Organismi semplici – Piante
  • Animali e caratteri distintivi – Sviluppo embrionale – Vermi – Molluschi ed Echinodermi
  • Artropodi – Cordati e vertebrati – Gli anfibi
  • I rettili – Gli uccelli – I mammiferi – I primati
  • L’evoluzione biologica – Da Lamarck a Darwin – Variabilità e selezione naturale
  • Genetica

Zootecnia e Zoognostica

  • Generalità sui metodi di allevamento sulle tecniche di alimentazione e riproduzione
  • Le razze a prevalente attitudine per la produzione del latte
  • Le razze a prevalente attitudine per la produzione della carne
  • Gli ovini, importanza economica, distribuzione geografica, tecniche di allevamento
  • Razze ovine a prevalente all’attitudine alla produzione della lana
  • Gli equini, tecniche di allevamento e utilizzazioni
  • I suini, tecniche di allevamento e produzioni
  • Zoognostica del cane e gatto
  • Comportamento riproduttivo del cane e gatto
  • Gestazione e parto nelle varie specie

Biologia

  • La cellula. Gli organismi autotrofi ed eterotrofi.
  • La struttura della membrana cellulare. La matrice citoplasmatica.
  • I mitocondri.
  • Il nucleo cellulare. I cromosomi.
  • Il ciclo della cellula e la mitosi.
  • La riproduzione sessuata. La meiosi.
  • I tessuti epiteliali.
  • I tessuti connettivi.

Sicurezza

  • Legislazione di riferimento. Responsabilità del datore di lavoro. Responsabilità del lavoratore.
  • Definizione del rischio. Rischio biologico, fisico, traumatico, da movimentazione dei carichi.
  • Sicurezza generale dei locali (incendi, ecc.).
  • Sicurezza nell’utilizzazione dei farmaci.
  • Sicurezza in radiologia.
  • Sicurezza in laboratorio.
  • Malattie zoonosiche.
  • Dispositivi individuali di protezione.

Procedure Infermieristiche di base

  • Unità di misura. Cenni di matematica applicata alla professione di tecnico veterinario.
    Soluzioni e diluizioni.
  • Descrizione del materiale di uso comune e loro uso.
    Modalità di contenimento del cane e gatto.
    Vie di somministrazione.
    Fleboclisi (materiali, assemblaggio, calcoli).
  • Concetto di infezione e trasmissione delle malattie infettive.
    Concetti di pulizia, disinfezione, disinfestazione, antisepsi, asepsi.
    Classificazione dei disinfettanti e lo uso.
    Gestione del paziente ospedalizzato.
    Gestione del paziente immobilizzato.

Anatomia e fisiologia degli animali domestici

  • Cenni di citologia ed istologia.
  • Osteologia e astrologia.
  • Miologia.
  • Apparato digestivo.
  • Apparato cardio-circolatorio.
  • Sangue e sistema linfatico.
  • Apparato respiratorio.
  • Apparato urinario.
  • Apparato genitale e fisiologia della riproduzione.
  • Sistema nervoso ed organi di senso.
  • Sistema endocrino.
  • Cute e pelo e termoregolazione.

Alimentazione

  • Generalità sugli alimenti.
  • Classificazione degli alimenti.
    Microbromi organici.
    Microbromi inorganici.
  • Utilizzazione energetica degli alimenti.
    La razione alimentare.
  • I foraggi.
    Principi di alimentazione biologica (Reg. CEE n.2092/91).
  • Alimentazione dei bovini.
    Alimentazione ovina e caprina.
  • Alimentazione degli equini .
    Alimentazione suini.
  • Alimentazione degli avicoli .
    Alimentazione del coniglio.
  • Alimentazione e dietetica clinica del cane e del gatto.

Segreteria e practice management

  • Imposta sul valore aggiunto (IVA).
  • La fattura commerciale.
  • Strumenti di pagamento.
  • La prima nota cassa e banca.
  • Trattamento manuale e computerizzato dei dati relativi alla clientela e relativa documentazione. Utilizzazione di apparecchiature per ufficio.
  • Tenuta libri contabili.
  • Corrispondenza quotidiana.
  • Pratiche assicurative, pagamenti e archiviazione.
  • Pratiche di inventario, manuali e computerizzate relative a servizi e prodotti.
  • Assistenza alla clientela in segreteria.
  • Gestione degli appuntamenti e delle telefonate

Animali esotici

  • Gestione e medicina del coniglio.
  • Gestione e medicina della cavia.
  • Gestione e medicina del criceto.
  • Gestione e medicina del furetto.
  • Gestione e medicina del riccio.
  • Gestione e medicina delle tartarughe.
  • Gestione e medicina dei sauri.
  • Gestione e medicina dei pappagalli e uccelli da voliera

Legislaione e deontologia

  • Caratteri generali della pratica veterinaria: compiti e funzioni pratiche.
  • Figure professionali in Europa
    Aspetti legali della professione.
  • Codice deontologico veterinario.
  • Deontologia infermieristica.
  • Malattie denunciabili.
  • Compiti professionali degli ausiliari veterinari.
  • Compiti preclusi agli ausiliari veterinari.
  • Salvaguardia ambientale.
  • Polizia veterinaria.

Patologia generale

  • Definizioni di malattia, omeostasi, agenti eziologici.
  • I microrganismi causa di malattia.
  • Immunologia.
  • Infiammazione.
  • Tumori.
  • Fisiopatologia del ricambio idrico e termoregolazione.
  • Alterazioni dell’equilibrio acido base.
  • Shock.
  • Processi riparativi dei tessuti

Farmacologia

  • Forme farmaceutiche.
    Vie di somministrazione dei farmaci.
    Unità di misura e calcoli.
  • Assorbimento, distribuzione, biotrasformazione, escrezione.
    Definizione di effetto collaterale e controindicazioni.
    Residui e tempi di sospensione.
    Fattori che modificano la risposta farmacologia e il dosaggio.
  • Farmaci che agiscono sul SNC
    Farmaci che agiscono sul sistema nervoso autonomo.
  • Chemioterapici ed antibiotici. Espettoranti.
  • Antinfiammatori (cortisonici e FANS), antiallergici.
  • Cardiaci
    Diuretici e soluzioni reidratanti.
  • Farmaci che agiscono sull’apparato digerente.
  • Antiparassitari (antielmintici e farmaci attivi contro gli ectoparassiti).
  • Elementi, vitamine, ormoni, vaccini

Patologia Medica

  • Apparato urinario.
  • Apparato cardiocircolatorio.
  • Apparato respiratorio.
  • Sistema endocrino.
  • Apparato digerente.
  • Cenni di dermatologia

Malattie infettive e parassitarie

  • Eziopatogenesi delle principali malattie infettive virali.
  • Eziopatogenesi delle principali malattie infettive batteriche.
  • Eziopatogenesi delle principali malattie parassitarie.
  • Eziopatogenesi delle principali dermatopatie

Procedure infermieristiche

  • Studio e rilevazione dei parametri vitali.
  • Comprensione dei principi di anestesiologia e monitoraggio dell’anestesia.
  • Fluidoterapia e terapie venose.
  • Comprensione dei principi di pronto soccorso. Shock, emorragie,ferite aperte,convulsioni, GDV,prolassi, ernie, traumi, fratture.
  • Cure del paziente immobilizzato.Comprensione dei bendaggi.
  • Alimentazione in malattia. Alimentazione di supporto, enterale, parenterale.
  • Assistenza pre-intra-post operativa del paziente e del chirurgo.
  • Radiologia. Comprensione dell’uso delle apparecchiature.
    Manutenzione e sviluppo delle pellicole radiografiche.Proiezioni radiografiche.
  • Igiene dentale.
    Comprensione della fisiopatologia dentale.tecniche di ablazione del tartaro.
  • Rianimazione cardiopolmonare e terapia intensiva.
  • Procedura di laboratorio
    Medicina trasfusionale.

Inglese

  • Saper descrivere al passato ed altri animali, cose, fatti.
  • Saper porre domande in modo informale e formale.
  • Comprendere un testo attinente la materia (divulgativo / scientifico).
  • Comprendere istruzioni, direttive.